社会福祉法人フラット

〒270-1431 千葉県白井市根200番地37

電話047-401-3333(受付 9:00~18:00)

2022.5.18

今年のGWのイベントは?

こんにちは!
4月より手塩宿の「虹班」の職員となりました
阿部と申します!宜しくお願い致します ^-^

本日は大変遅くなりましたがGW最終日(5月5日)に行った
今年度の「虹班」初!となるイベントの様子をご紹介致します!

今回のイベント内容は
「映画鑑賞」

「お菓子作り!?」

まず最初に取り組んだのは
「ポップコーンのバケット作り」です。
①まずは型紙をラミネートします。
img_0951
②次にラミネートした型紙を切ります。
img_0982
③最後に型紙の「のりしろ」部分に両面テープを貼って組立てて完成!
img_0879

次は「パンケーキ作り!」
①パンケーキを「レンジで温めます」。
img_0955
②次はパンケーキにデコレーション!!!!
img_1012
③「完成!!(笑)」
img_1030
当初のイメージとは比べものにならない程、かわいくて
美味しそうなパンケーキが出来ました!!

早く食べたくてソワソワしているご利用者と共に
ポップコーンの準備をして頂きました。
img_0989
ポップコーン作りは職員(機械)に任せ皆でポップコーンが
出来る様子を食い入るように見られておりました!
勿論その後はご利用者の皆さんに沢山召し上がって頂きました!
※塩分控えめに味付けしました・・・汗
img_1168

今年度は「沢山の経験をしよう!!」とたくさんのイベントを行なっていければと思います。
まずは「やってみよう!」の精神で沢山経験して頂いた中から
ご利用者が楽しかったからまたやってみたいと思えるイベントができたらと思います。

今年度も手塩宿「虹班」を宜しくお願い致します。

2022.4.26

芽吹く春

「種蒔き」

こんにちは。手塩宿きいろ班の舘野です。

今年も手塩宿裏の畑に野菜を植えるために、4月初旬にみんなで種蒔きを行いました。

みんなで何を植えたいか、自分たちの好みも含めリストアップし、厳選な?審査の結果、今年度第一弾は「モロヘイヤ」「トウモロコシ」「丸オクラ」になりました!

img_0323

最近の気温のお陰で元気よく育っています。

 

ちなみに、手塩宿の名物のクッキーの中の1つ、「モロヘイヤクッキー」のモロヘイヤはみんなで育て、収穫し、加工しています。

昨年度もクッキーは好評で、モロヘイヤが足りなくなりそう!とクッキーを作っているみどり班から嬉しい悲鳴が聞かれました。

畑に関わるご利用者や職員も、モロヘイヤを頑張って育てていきたいと今年も気合が入っています!

 

きいろ班は車椅子の方が多いので、室内でも収穫ができるプランター栽培を今年も始めました。

img_0324

こちらは「ラディッシュ」の写真です。

すでに茎が赤く、綺麗ですね~。

今から収穫が楽しみです。

 

2022.2.22

季節を感じるお散歩

こんにちは。手塩宿の石田です!

まだまだ朝晩冷えますが、暖かい日差しも感じられるようになってきましたね。

花粉症の人には辛い季節になってきていることと思います。

今日は活動のひとつとして行っている、散歩の様子をお伝えします!

特に行く事が多いのが白井運動公園です。

img_2076

運動場の周りが遊歩道になっており、

ご利用者さんそれぞれのペースで歩いたり、

春ごろには花見も兼ねて楽しんでおります。

img_2073img_2078img_2075

今回は梅の花が咲いているのが見れました!

 

コロナ禍となってから運動不足になってしまった方もいるかと思いますが、少しでも身体を動かす機会を作っていけたらと思っております。

2022.2.9

タンポポ畑に堆肥場出来ました!

今年は例年より降雪も多く、底冷えのする日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか

手塩宿の鈴木です。

 

本日はご利用者の方と一緒に作った堆肥場を紹介したいと思います。

地域の方のご好意で枠組みをいただいて、一つ一つ合わせて、

ベニヤ板と衝立を立てて完成しました。

 

dsc08240 dsc08241

完成後、早速スコップを使用して、ご利用者の方が堆肥をバケツに入れてくれました。

dsc08245

dsc08244

今後は野菜の発芽や収穫の様子を投稿していきます。

どうぞお楽しみに!

2022.1.25

節分

こんにちは。手塩宿の安仁屋です。
寒中お見舞い申し上げます。

本年もみどり班の色々な様子をお伝えしていきたいと思います。
みどり班としては新年初めてのブログとなりますが、昨年末に
多くの方々にお歳暮ギフトの注文を頂き、箱折、クッキー、フィナンシェ
マドレーヌ等の焼き、ラベル貼り、箱詰め、包装作業で活気づきました。
ありがとうございました。

さて、1月の壁工作のテーマは「節分!」です。
色付けした用紙に豆の絵を描き、カットしていきます。
鬼は角、牙、金棒の特徴を捉えた、色とりどりの鬼を描いています。

dsc08202 dsc08203 dsc08204 dsc08205 dsc08206
壁工作としての作業は、まだまだ作成中ですが、出来上がりが楽しみです。

まん延防止等重点処置が実施されています。
日頃の感染予防を行う中で、皆様が健康で日々を過ごせるよう願うばかりです。

2022.1.18

初の外出イベント!!

こんにちは。

手塩宿の木村です!

年明けの忙しい時期ではございますが、お変わりなくお過ごしでしょうか?

手塩宿では寒さに負けずに畑仕事は製菓作業、クラフト作業に励む毎日を送っております!

 

さて、今回は、

昨年12月28日に一年間お疲れ様でしたイベントで遠足に行ってきたのでその後報告をさせていただきます!

私たちきいろ班は印西牧の原公園に行った後にビッグホップへ買い物へ行きました!

 

公園の展望台からは富士山が見えました、寒かったですがみんなで記念撮影♪

inkeddsc08069_li

 

昼食はお弁当を持っていき、芝生で食べました♪食べ終えた人からフリスビーを!

dsc08083

 

その後はビッグホップのパン屋さんで飲み物を買いました!

自分でお金を使って買われる姿も!自分が好きな飲み物を飲んで素敵な笑顔を見ることが出来ました!

 

dsc08100 dsc08115

 

 

なかなか外出が出来ず、今年度初めての外出イベントで職員一同とても楽しく、また思い出に残る一日でした。

また楽しい企画が出来るよう日々の感染対策をしっかりと行いながら日々活動頑張ってまいります。

ご拝読ありがとうございました。

今年も宜しくお願い致します。

 

木村

 

 

2021.12.28

クリスマスイベントを行いました!

こんにちは!
手塩宿の齋藤です。

今年も残り僅かになりましたね。
寒さに負けず、体調に気をつけて行きたいと思います。

今回は12月24日に行ったクリスマスイベントについてお伝えします。
午前中はクリスマス会の準備の為に、室内の飾り付けやレクレーションで使う道具の製作をメインに行いました。
昼食はクリスマスの特別メニューでした。
昼食を召し上がられた後はお菓子を食べて、ボーリング大会やサンタの福笑いをしました。
終始笑顔で楽しまれていました。

ご利用者の嬉しそうな笑顔が見られて楽しいイベントになりました!

%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%80%80%e3%83%9c%e3%82%a6%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%80%80%e3%83%9c%e3%82%a6%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%82%b01

%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%80%80fukuwarai

 

 

 

 

 

 

 

 

ご覧いただき、ありがとうございました。

これからも、感染対策等をしっかりと行い、楽しいイベントをしていきたいと思います。

宜しくお願いいたします。

2021.11.9

カレンダー作り

こんにちは。朝晩冷える日が続きますが皆様体調など崩されていませんでしょうか。

手塩宿の石田です。

 

本日は、手塩宿の赤班での活動についてお伝えしたいと思います。

赤班では今カレンダー作りに励んでおります。

前回、紙作りの様子についてお伝えしたかと思います!

ちなみに漉いたばかりの紙はこのようなものです

dsc07828

こちらを2日ほど乾かしたものでカレンダーを作っていきます。

 

まずは、日付と月のスタンプを押します。

dsc07788

 

その後、絵の具スポンジやスプレー、シールなどで色付けや飾りを付けます。

img_5161

dsc07784

そして出来上がったものがこちらになります!

dsc07829

一枚一枚が唯一無二のカレンダー、色合いも様々で、見ているだけで気持ちが明るくなります♪

イーゼルと組み合わせて卓上カレンダーになりました!

dsc07831

アート作品として、カレンダーとして、両方の側面で楽しめればいいなと思い、日々カレンダー作りに励んでおります。

また、活動の様子をお伝えできればと思いますので、宜しくお願い致します!

 

2021.10.27

いよいよ収穫の秋!

底冷えする日もある。今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今回は、水菜の収穫と大根が発芽しましたので、そのご報告をさせていただきます。

 

まずは水菜です。大変大きく育ち収穫の時季を迎えました。

img_1048

ご利用者の方も根っこから引き抜く収穫を大変楽しそうに行っていました。

img_1053

収穫後は、流水で綺麗に泥をとり、根っこの茎を切って、包装しています。

続きまして、大根が発芽しましたので、ご紹介します。

img_1049

まだまだ小さく頼りないですが、大きく太く育ってくれればと思います。

ご利用者の方と一緒に大きい大根に育てていきます。

 

次回は大根の近況をご報告します。お楽しみに!

 

 

2021.10.12

初めてのスコーン作り

久しぶりに班ごとのイベントです。
こんにちは。手塩宿の安仁屋です。

金木犀の甘く爽やかな香りと、秋の声が聞こえる美しい季節が到来しました。
さて、手塩宿のみどり班では10月11日にイベントを行いました。

スポーツの日のBBQ以来、班ごとのイベントは昨年の12月のクリスマス会以来となります。

今回は、イベントの様子をお伝えします。
今回のイベントは「初めてのスコーン作り」を楽しみました。

みどり班はクッキー、マドレーヌ、フィナンシェを作って販売していることもあり
スコーン作りも慣れた手つきで作っています。

img_0962

今回の最大の盛り上りは型抜き!
丸型、三角型、ねこ型、さくらの花型を、個人個人自由に選び型抜きを楽しんでいます。

img_0984

img_1014

オーブンの前で焼き上がりを待つ!普段は見慣れない光景です。

img_1033

img_1039

img_1044

焼き上がりを召し上がる方、持ち帰って楽しむ方、みんなが笑顔になるスコーンでありますように!

今後も、ご利用者と楽しめるイベントを企画していきたいと思います。
秋冷が日増しに加わってまいりますので。
風邪などひかないように過ごしてください。