社会福祉法人フラット

〒270-1431 千葉県白井市根200番地37

電話047-401-0621(受付 9:00~18:00)


2017.12.30

手塩宿大掃除

こんにちは、手塩宿の今西です。

本日手塩宿では、最終日と言うことで【打ち上げ】を行いました。

内容は、午前中に手塩宿施設内の大掃除、デザート等の買い出し、年越し蕎麦の調理です。

 dsc04027%e2%91%a1

一生懸命とろろをすっています!!

 dsc04047%e2%91%a1

お蕎麦のゆで加減を気にしています!!

 dsc04057%e2%91%a1

 いっぱい年越し蕎麦を作りました!!

dsc04060%e2%91%a1

 昼食完成しました!!

 

大掃除では、主に窓、玄関周り、送迎車の洗車、照明の掃除を行いました。

 img_3168%e2%91%a1

 大掃除開始!!

img_3169%e2%91%a1

カーテン綺麗になりましたね!!

img_3172%e2%91%a1

毎日使う車に感謝の気持ちを込めて洗車しました!!

img_3176%e2%91%a1

ウッドデッキの整理整頓!!

昼食には、午前中に作った年越し蕎麦と買い出しで買ったかき揚げを乗せ、トッピングにねぎ、とろろを加えみなさん美味しくいっぱい食べました。

食後にはデザートのシュークリームとジュースを飲みとても大満足でした。

午後は、午前中頑張って大掃除を行なって頂いたので、ゆっくり過ごして頂くように映画鑑賞を行い、映画の内容は<ズートピア>を観賞しました。

  

今年も皆様には大変お世話になりました。

今後も手塩宿をどうぞ宜しくお願い致します。

 

2017.12.27

クリスマス会

こんにちは、手塩宿の長瀬です。

本日はクリスマスという事で、手塩宿でもクリスマス会を行いました!

 

午前はケーキ班、パスタ班、サラダ班、ビンゴ準備班に分かれて、作業開始!
ケーキ班は、チョコとプレーンの生クリームの2種類をホイップし、チョコケーキとショートケーキを作りました!
沢山のフルーツをケーキの中や上にトッピングし、とても美味しそうなケーキが出来ました。

dsc03907%e2%91%a1

パスタ班は、とても多い量のパスタを茹で、海老をトッピングしました!
作っている最中から美味しそうな香りがして、お腹が空いてしまいました。

dsc03861%e2%91%a1jpg

サラダ班は、皆で野菜を洗うところから行い、力をあわせて野菜をハサミで切ったり、ちぎったり。

ビンゴ準備班は、イラストや台紙をカットしました。切っている際に曲がってしまってもご愛嬌。

ビンゴ早くやりたいね!と話しながら準備を行ないました。

 

昼食は皆で作った、パスタ、サラダ、ケーキのクリスマスメニューを楽しみました!
普段とは違うメニューを食べる事が出来、自然と笑みが!

dsc03916%e2%91%a1

午後はビンゴ大会とプレゼント交換!
午前にビンゴ準備を行なってくれていたので、スムーズに行うことができました!
ビンゴはクリスマスのイラストを、どこがビンゴになりやすいかなぁと話しながら、ビンゴカードを作り!
ビンゴになった人から番号カードを引き、ご利用者の皆さんに用意していただいたプレゼントを交換しました。

プレゼントの中身が気になって、すぐに開けている方も。

 

次のイベントは29日の大掃除です。
皆で手塩宿をピカピカにしたいと思います!

2017.12.22

寒さに負けず!!

寒さが一段と厳しくなってきましたが、皆様お元気でしょうか?きらりの大橋です。

冬の畑は、春に向けての土作り、葉物野菜を育てています。

葉物野菜は、ホウレンソウに水菜、小松菜等々・・・

 

dsc03164  dsc03165

暖かい季節に比べると、収穫まで時間がかかりますが、ビニールマルチの中で日中の陽ざしを浴び、

ゆっくりと育っております。その分、甘みが増しています。

 

収穫するのを心待ちにしながら、皆さんと一緒に作業に取り組んでいます。

そして、春には何を植えようかとワクワクしながら考えています。

 

まだまだ寒い日が続きます。お身体に気をつけて、年末をお過ごし下さい。

ギフトボックス

こんにちは、手塩宿の東海林です。

早いもので今年もあとわずかとなりました。

年末年始、体調崩さず過ごしていきたいですね。

 

さて、手塩宿ではギフトボックスの準備、発送がようやく落ち着き始めました。

皆様から沢山のご注文を頂き、誠にありがとうございました。

今回もご利用者、職員一丸となって、ギフト作りに励みました!

 

広くなった製菓室では、生地作り、袋詰め、ギフトボックス作りなど、

作業を3工程に分け、取り組む日もありました。

ギフトの箱作りや、袋へのシール貼りも日に日に上達し、

職員がいなくてもあっという間に仕上げてしまうご利用者の方も。本当に頼もしい限りです。

dsc03149%e2%91%a1

dsc03156%e2%91%a1

先日、花の丘公園のイベント販売で商品を購入したお客様が、わざわざ手塩宿まで足を運んで下さり、「とても美味しかったから親戚に贈りたいです」と、ギフトの注文をしてくれました。励みになるお言葉を頂き、本当に嬉しかったです。

 

3000円、5000円のギフトだけでなく、今回はご要望に応じ、1000円、1500円、他にもマドレーヌのみのギフトなど、色々なお歳暮やギフトに対応、発送させて頂きました。

引き続き、御年賀や土産品としてのギフト注文を受け賜っております。

是非ご検討、ご注文よろしくお願い致します。

2017.12.7

さつまいもパーティ

こんにちは。

ビリーブの五木田です。

少し遅くなってしまいましたが、11月のさつまいもパーティの様子をお伝えします。

 

さつまいもで「モンブラン」と「スイートポテト」を作りました!

しっかりと手を洗ってから、各担当に分かれて調理開始!

 

200

 

 

 

342

 

 

%e3%83%88%e3%83%aa%e3%83%9f%e3%83%b3%e3%82%b0%e5%be%8c%ef%bc%92

 

 

%e3%83%88%e3%83%aa%e3%83%9f%e3%83%b3%e3%82%b0%e5%be%8c%ef%bc%91

 

 

 

 

おいもを潰す係、クリームを作る係、生地をまとめる係、トッピング係とそれぞれの持ち場で頑張ってくれました!

 

 

 

 

その後はモンブランを冷蔵庫に入れて、待っている間は、みんなで公園へ「宝探し」をしに行きました。

 

570

 

 

567

 

545

 

ベンチの上にあるようなメダルをたくさん集める為に、みんなで公園内を歩き回りました!

仲間と競い合いながら集めるお子さんや、自分のペースで散歩をしながら集めているお子さんもいました。

当日は良い天気だったので、本当に楽しいレクリエーションになったと思います。

 

 

 

ビリーブに戻ったらおまちかね!

完成したモンブランがこちらです!!

 

530

 

おいもの甘さとクリームの甘さで、とろけるようなおいしさでした!

みんなで力を合わせて作ったモンブランだから、余計においしかったのではないでしょうか。

怪我も無く、楽しい一日になったなぁと思います。

 

※ちなみに一緒に作ったスイートポテトは、家族へのお土産にしました。

 

 

 

 

2017.12.1

冬の元気印!パンジー・ビオラ販売中!

こんにちは、きらりの塩野谷です。

今年も残すところ1ヶ月となりました。日に日に寒さが増していますが、体調など崩されてはいませんか。

 

さて、今回は販売中のパンジー・ビオラについてお伝えしていきます。

パンジー・ビオラは寒さに強く、とても育てやすい花です。

種類、色もバリエーション豊富で、冬の寂しくなりがちなお庭を明るく彩ってくれます。

 

dsc08063

dsc08055

定植から行い、丁寧に育ててきた花苗たちはとても丈夫に育っています。

ただいまきらりではパンジー・ビオラを各種66円で販売しています。花壇にも、鉢植えにもおすすめです!!

寄せ植えもたくさん販売しています。ぜひ、お立ち寄り下さい♪

2017.11.30

第13回座ぐり座談会のお知らせ

こんにちは、座ぐりの飯ケ谷です。

ずいぶん寒くなってきましたが、体調はいかがでしょうか?
インフルエンザやノロウィルスなど感染症も心配な季節ですので、手洗いなど予防を徹底していきたいと思っています。

さて、今年最後の座談会のお知らせです。%e7%ac%ac13%e5%9b%9e%e3%80%80%e5%ba%a7%e3%81%90%e3%82%8a%e5%ba%a7%e8%ab%87%e4%bc%9a

今回は、いつもより少しだけゆるく、1年の思い出を皆様で話し合いたいと思っています。

良かったことも悪かったことも、ここで吐き出して新しい1年を迎えてみませんか?

皆様のお越しをお待ちしています。

2017.11.28

てっぺん 11月25日

こんにちは!ビリーブの服部です。
今回は毎週土曜日(10時から12時まで)にビリーブの子供達が行っているユニバーサルホッケーチーム「てっぺん」の練習の様子を皆さんにお伝えします。

室内で練習しているとはいえ寒い季節になってきましたが子供達は元気よく、汗をかきながら一生懸命練習に取り組んでいます。
今回特に熱が入っていた練習メニューは、ドリブル選手権と対人練習(1対1、2対2など)です。

ドリブル選手権では、廊下にペットボトルを並べその間をどれだけ早くドリブルしゴールまで行く事ができるかをタイム計測しながら練習しています。
1人3回行い、子供達は「さっきよりも早いタイムでゴールするぞ!」と気合いを入れて練習に取り組んでいました。
dsc09318 dsc09351
対人練習では、職員も一緒に入り子供達と白熱した試合を行っています。
「悔しい!もう一回!」と言って、私に対戦を挑んでくる子供達もいて意欲的に練習に取り組む姿が多く見られました。
dsc09379 dsc09464 dsc09600
まだまだ部員募集中です!
ビリーブに通っている子供達はもちろんの事、ビリーブに通っていない子供達もぜひ一度見学に来てみて下さい。
心よりお待ちしております。

 

 

2017.11.24

秋の焼き菓子まつり

手塩宿では、11月23日に

「秋の焼き菓子まつり」が開催されました!

当日は、あいにくの雨・・・

にも関わらず、イベントに来て下さった皆さま

ありがとうございました!

dsc03045

昨年度より焼き菓子を詰め合わせた『ギフトボックス』を販売し、各種お祝い事のギフトとして

皆様からご好評頂いております。

これからの時期、お歳暮やお年賀、手土産品として手塩宿の焼き菓子はいかがでしょうか。

地方発送も致しますので、是非ご相談下さい!

dsc07663%e2%91%a0

あま~い!

こんにちは、手塩宿の金室です。

最近は11月とは思えない寒さで、カイロが手放せなくなってきました。

寒い中で行いたいものと言えば・・・

「焼きイモ!」

11/23の祝日、手塩宿では焼き芋作りを行いました。

当日の天気予報は「雨」

これは大変だと、前日に芋掘りを行い、当日はBBQコンロを使用して作りました。

芋掘りでは大きいサツマイモを見つけては大興奮をするご利用者、そして職員・・・

小さいサツマイモを見つけてはがっかりする職員・・・

dsc02886

皆、土まみれで沢山のサツマイモを収穫する事ができました。

当日の焼き芋では時間が思ったよりもかかってしまった為完成しないのではと思い

何本かをレンジで温め、皆で試食。

「おいし~」

と皆パクパク食べていました。

ところが、時間ギリギリで落ち葉で焼いた方が完成!

dsc03082

食べてみると、レンジとはぜんぜん違う甘さ!!

「あま~い!」

と皆で感動してしまいました。

芋版を作ったり、美味しい焼き芋を食べたり、サツマイモに包まれた1日となりました。

dsc02969